我院书记、执行院长彭剑啸所著《马君武》一书出版
发布时间:2021-05-12    作者:      信息来源:

我院书记、执行院长彭剑啸所著文学传记马君武一书近日由光明日报出版社出版发行。由广西大学党委书记刘正东为其题写书名,并与广西壮族自治区高级人民法院原党组书记、院长罗殿龙为其题辞广西壮族自治区政协第十届副主席、我院名誉院长苏道俨为其序。值此党的百岁生日之际,以传记的形式纪念马君武为代表的先烈,继往开来,完成他们未竟的事业,复兴中华,正是创作《马君武》的意义所在。

该书分为上下两部,共计80多万字。上部主要记述马君武成长经历及其在政坛的宦海沉浮,下部则主要记述其在教坛的辛勤耕耘,该书从多视角记述马君武“从民主斗士到一代宗师”的跌宕起伏的一生。一代伟人马君武,生于忧患,长于苦难,学于信念,成于学干。

彭剑啸书记坚持历史唯物主义,立足史实,以生动的笔触向我们展现了马君武的鲜活形象。马君武出生于书香人家,从小受到中华传统文化的熏陶,即使幼年丧父,他依然苦读不辍。读书对他的人生影响很大,曾子“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”成为他人生的灯塔,使他立下报国为民的凌云壮志以“复兴中华、发达广西为人生的奋斗目标。他参与组建中国同盟会,是中国同盟会章程八位起草人之一,《民报》的主要撰稿人。辛亥革命成功后,参与起草《中华民国临时约法》及《临时政府组织大纲》,旋即担任中华民国临时政府实业部次长,后又担任孙中山革命政府秘书长、广西省省长,北洋政府司法总长、教育总长。但在政坛屡屡碰壁,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,意识到教化民众、为国育才、教育救国、教育强国马君武开始淡出政坛,辛勤耕耘教坛,先后担任大夏大学、国立北京工业大学、中国公学、国立广西大学等学校校长。“桃李满天下”,马君武为国家培养了众多栋梁之才。与当时北大校长蔡元培齐名,有“北蔡南马”之誉。为了复兴中华,他呕心沥血、殚精竭虑,最终积劳成疾,以身殉国。

马君武是中国近代获得德国工学博士第一人,是一个“救国救民”“先天下之忧而忧”的伟大政治家,是一个“思想解放、意识超前”、拥有“家国天下”情怀的先进思想家,是一个“译著影响新中国缔造者毛泽东世界观”的翻译大家,是一个“文采飞扬”的爱国诗人,是一个墨宝甚多的书法家,是一个“办林场、办农场、办工厂的实业家,一个“教泽天下”、被周恩来总理赞为一代宗师的教育家!

为了创作好这本书,彭剑啸煞费苦心,史海钩沉,坚持十多年收集整理马君武的资料,并于2020年新冠肺炎疫情期间,花费将近三个月的时间整理这十多年来收集的关于马君武逸事的一些资料,完成了该书的初稿。历经多个艰辛的日夜,该书九易其稿,在修改期间得到了湖北省政协第十届副主席、党组副书记李佑才,军旅散文家、原解放军国际关系学院政治部主任大校罗光辉,广西壮族自治区民政厅韦力行副厅长等的精心指导。

书在撰写、出版、发行过程中,同时也得到了广西壮族自治区政协广西大学校友总会、武汉大学广西校友会、广西大学文学院、广西政协报广西美术出版社、桂林市政协文史资料委员会、广西大学校友文化研究院广西大学广西县域经济发展研究院、广西湖北商会、南宁荆州商会、南宁市武鸣区国学赢天下公益服务中心等有关单位的领导和专家学者的大力支持