您当前的位置:  首页 - 研究院动态 - 经济要闻 - 正文
叶一剑:重新发现农业
发布时间:2020-02-02    作者:      信息来源:

谈乡村振兴必谈农业。第一个逻辑是在乡村空间里,农业和乡村的关系非常密切。第二个逻辑是乡村振兴和新一轮的发展转型中的农业有非常密切的关系。

叶一剑:重新发现农业

其实在新的产业的演进过程当中,农业已不再是传统的落后产业,它是中国产业变革当中一个非常重要的创新领域,而且它的价值变现也会得到一个前所未有的体现。比如,通过科技让农业发挥更大的价值、让文化与农业进行融合,发展绿色农业。

从未来产业的发展角度而言,农业是红利非常多的一个产业。其实现在很多的互联网企业都开始把它的目光投向了农业。比如,网易的丁磊在养猪、联想的柳传志在卖柳桃。而且这些互联网企业在这一轮投资农业时,已经不仅仅是按照传统的耕作方式去发展农业,而是带着农业之外的其他产业的竞争力和解决方案,反向地为新农业的转型赋能,从而重新发现农业的价值,进而为农业现代化和农业发展转型提供了前所未有的新路径,同时也为这些农业之外的企业开拓了更大的市场。

叶一剑:重新发现农业

所以,今天选择去发展农业已经不仅仅是一种帮扶方式,而是因为它具有很大的市场想象空间。在此过程中如何在农业里找到新的价值点,这是我们在农业转型中最需要思考的一个问题。 比如,全生命周期地看待农业的变现路径,即把科技和农业结合、旅游和农业结合,进而找到它新的发展方式。

前段时间,我们在青岛看到一种与农业有关的设计,即把传统的塑料大棚经过简单的改造变成了一个网红的咖啡馆。关于这个事件在我的朋友圈有两种完全不同的声音。第一种声音认为,现在国家正在进行大棚房的改造治理。大棚房就是从外观看是塑料大棚,但里面可能是民宿或餐厅,它的功能发生了异化,进而变相地改变了土地的用途。但是,从土地的管理属性和行业政策的管理角度而言,虽然这个温室大棚已经改造成了咖啡馆,但是它依然属于被清洗的对象。

第二种声音则认为,这个温室大棚的改造是他们目前看到的新的创意、新的生活方式、新的设计的力量对于传统农业的赋能和传统的农业设施的价值变现所带来的新的可能性。

那么在这种情况下,后一种声音更应该值得我们重视,因为它代表了未来中国农业发展的新的可能性。一方面要确保基于粮食安全的思考对于耕地的保护,所进行的严格化的执行,另一方面应该用更具创新力、更具跨界的方式去重新的审视农业。

比如,我们现在看到很多的农村,在发展乡村旅游时都会做一些采摘工作,最普遍的就是草莓采摘。但很多的采摘园基本上还停留在采摘本身,并没有从基本的功能性的角度去看待自己的采摘项目,采摘价值的最大化并不到位。

但反过来而言,青岛的温室大棚变成咖啡馆,那么这就形成了一个新的消费场景。在此场景下,人均的消费和消费的频次变得不同,而它单位面积内的产值和原来最简单的农业产值也已经完全不同,这就是新的生活方式反映在现代农业的发展过程中的价值。如果我们还能把更多的技术含量引进农业的话,那么它的想象空间会更大。

所以,今天应该重新发现农业,把更多的农业之外的创意、技术投入到新的农业发展转型当中,我想这也是对农业价值最大化的一个体现,也是中国产业转型非常重要的一个方向。因此我们需要重新发现农业,唯有重新发现农业,才能够有真正的乡村振兴。